今天是

2018年快递企业座谈会召开

    2018-01-10

  作为全国邮政管理工作会议的重要组成部分,2018年快递企业座谈会于1月8日下午举行。国家邮政局副局长刘君出席会议并讲话。刘君指出,快递业要深入贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,按照新时代新理念实现新发展,着力推动行业高质量发展,着力解决行业发展不平衡、不充分的问题,不断满足人民日益增长的更好用邮需要,为全面建成现代化邮政强国而努力奋斗。

  会上,围绕交通运输部党组书记杨传堂重要讲话精神与国家邮政局局长马军胜所作的工作报告,与会代表结合自身实际情况,进行了充分的交流,大家畅谈新形势下的发展机遇,坦陈发展中遇到的困惑,探寻未来可持续发展之路。

  刘君表示,走高质量发展之路既是贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神的具体体现,又是行业实现可持续发展的基础和底线,还是确定行业发展思路、制定产业政策、优化行业治理的根本要求。他指出,走高质量发展之路,不仅是要服务好每件快件、做好每个寄递细节,而且要建立一整套高质量发展体系,包括标准稳定、诚实守信、安全绿色的寄递服务;多元化、差异化、可以满足客户不断变化的需求的服务供给;科学合理、内涵丰富、用户满意的产品体系;集约高效、便捷低耗、智能精细的企业组织运营;宏观调控、依法高效、公平公正的行业管理。实现上述目标并不容易,各企业要进一步统一思想、提高认识,在认真总结归纳过去五年的经验教训的基础上、勇于创新,在创新中不断提高供给质量、提升管理效能、降低发展风险,奋力跨越理念、风险和能力三个关口。

  在寄递渠道安保方面,刘君强调要重点做好以下三项工作:一是要全力做好实名收寄信息系统推广应用,到今年年底基本实现快递实名收寄信息化全覆盖;二是要认真做好寄递渠道涉枪涉爆隐患排查整治,严防违法分子利用寄递渠道进行违法犯罪行为;三是要持续落实企业安全主体责任,督促企业建立健全安全制度,建立安全防范和内部管控等机制。

  会议通报了2017年国家邮政局定点扶贫情况,2017年全国快递服务满意度调查情况,2017年全国重点地区快递服务时限调查情况,2017年寄递实名制推广情况及邮政业消费者申诉处理情况。来自北京邮电大学、南京邮电大学、重庆邮电大学、西安邮电大学、浙江邮电职业技术学院等5所邮电类院校代表还就行业人才建设情况及2018年主要工作思路进行了介绍。

  中国邮政速递物流、顺丰、圆通、中通、申通、韵达、百世、宅急送、天天、快捷、京邦达、德邦、国通、优速、中铁快运等15家企业代表,以及国家邮政局相关业务司室和直属单位代表参加了座谈会。

来源:国家邮政局官网

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China